Что такое васаби?

За последние несколько лет в европейских странах все большей популярностью стала пользоваться японская кухня. Популярными стали продукты и специи, используемые в ней, ярким примером, может служить васаби и хрен.

Васаби - относится к семейству капустных, но только в Японии произрастает Хон Васаби, что в переводе означает настоящий васаби. Подлинный васаби растет только на проточной воде горных ручьев. Выращенный именно в таких условиях он обладает ценнейшими свойствами, оказывающие на человеческий организм лечебное действие. Этому растению нужны особые условия. Васаби считается растением, поэтому ему нужна влажная умеренная температура. При выращивании в больших количествах это растение нередко заболевают.

Особые трудности выращивания

Особенности выращивания:

  • Первая трудность заключается в том, что семена васаби прорастают только при температуре от 3 до 7 градусов Цельсия.
  • 2 особенности выращивания является то, что эти растения растут на грядках из гальки. Эти уникальные гальки должны быть идеально чистыми, поэтому все камни переворачивают специальным плугом, чтобы избавиться от грязи.

После смывают все чистой водой. Для того чтобы избавить от всех сорняков и бактерий, используют паяльную лампу, поскольку химикаты здесь исключены. Но и вода это тоже большая проблема, поскольку требовательные растения нуждаются в чистейшей воде. Для решения этой задачи на нескольких японских фермах используется вода, поступающая с гор. Однако трудности продолжаются, так как вода должна быть около 3 – 10 градусов круглый год.

Сбор васаби

Сбор растения происходит 18 месяцев. Всех их необходимо обработать в день сбора для сохранения свежести после доставки растений. В специальном помещении начинается их обработка. Сначала открываются сухие листья и корни, после этого хрустящий стебель. Остается самое ценное – корень, который тщательно очищают. Именно из него и получается зеленая острая паста васаби.

Такое трудоемкое выращивание значительно сказывается на его стоимости. Натуральное васаби стоит дорого. Цена на корень более 100 долларов за килограмм. Чем больше корень, тем выше цена. Из-за такой цены большинство ресторанов даже в самой Японии используют имитацию васаби в виде порошка. За пределами Японии под этим соусом предлагается приправа. Готовят имитацию на основе специй васаби и пищевых красителей. Вкусовые ощущения и острота почти те же. Вот только цвет белый, поэтому добавляют зеленый краситель. Так же в пасту добавляют горчицу, которая делает одновременно мягкой и острой.

Под видом васаби можно приобрести откровенный суррогат, состоящий из хрена и горчицы искусственного красителя. Эта смесь будет значительно отличатся от настоящего васаби, как по цене, так и по вкусу. Чтобы оприделить натуральный васаби японского хрена обратите внимание на упаковку:

  • 41 это стопроцентный природный продукт;
  • 42 содержит всего лишь 25 % порошка;
  • 43 аналог натурального васаби.

Полезность васаби

Васаби натирают на акулей коже вручную. Вкусовые качества васаби распределены по корню неравномерно. Наиболее острой является верхняя часть. Обычно ее добавляют в соевый соус, либо в рис. Васаби содержит синигрин и глюкозу. Очень высокое содержание витамина С и диетических волокон. Много магния, марганца, витамина В6. Отсутствуют насыщенные жиры, холестирин и сахар. Также имеют очень низкое содержание натрия. Согласно последним данным ученых Васаби способен не только улучшит вкус, но и предотвратить образованию тромбов и еще играет роль анти осмотического компонента. Помимо этого обладает противомикробными свойствами.

Васаби хорошо сочетается с морепродуктами и рисом. Он хорошо сочетается с соевым соусом и, конечно же, все эти компоненты входят в состав суши и роллов. У нас вы можете заказать доставку суши и роллов с очень вкусным и полезным соусом васаби, который дополнит вкусовые качества блюда. Звоните по телефону или заказывайте через сайт.