Удивительные факты о сушах

Суши всегда считались излюбленной пищей гурманов. И хотя это блюдо является неотъемлемой составляющей традиционной японской кухни. Начиная с 1980 года она стала популярной далеко за пределами своей родины. И по сей день это лакомство обретает признание в разных культурах мира, среди людей всех возрастов.

Где едят и готовят суши

Жители Японии не станут, есть суши в другой стране, считая, что есть их можно исключительно на родине. В Японских заведениях соблюдают правила приготовления этой пищи. Правительством Японии было принято решение проводить тайные инспекции зарубежных ресторанов восточного стиля, с целью выявить несоблюдение норм стандарта. Заведение, успешно прошедшее проверку, награждаются официальным знаком цветущей вишни.

По традиции суши мастер может быть только мужчина. Это обусловлено тем, что у женщины температура тела немного выше, а это, как считают, и японцы ,может отразиться на вкусовых качествах блюда.

Суши - скоропортящийся продукт. Его желательно употреблять сразу же после приготовления. Неправильное хранение может привести к развитию болезнетворных бактерий. Избыток йода в организме может стать причиной нарушения щитовидной железы, поэтому прием суши приготовленных с использованием этого компонента следует ограничить.

Танцующая акула - необычное название носит одно из японских блюд. Живую рыбу ошпаривают кипятком, тут же разделывают, поливают соусом и подают посетителям в то время, как кусочки рыбы все еще рефлекторно шевелятся.

Японская кухня не входит в список нематериально культурного наследия, который находится под контролем ЮНЕСКО . В 2014 году говоря из Норвегии , совершили кое-что интересное. Вторглись в культуру Японии и сложили блюда из суши общей площадью 32 квадратных метра. Был установлен рекорд Гиннеса и пополнен список в знаменитой книге.

Азиатские кулинары не остались равнодушными к таким действиям. Они решили ответить соперникам и в 2015 году в Гонконге установили новый рекорд. Была сложена композиция из суш. Площадь составила 38 квадратных метров. Использовались суши с разнообразными начинками , тунцом и лососем. Всего начинок было около десяти видов.

В процессе создания шедевра принимали участие более 100 специалистов. На суши было потрачено огромное количество продуктов, а число суши, которые послужили частями мозаики, составляли 20 747 штук. После того, как рекорд был установлен и зафиксирован, все присутствующие наслаждались вкусом суши бесплатно. Но все, что не смогли съесть, было отправлено в организации, которые помогают малоимущим и бездомным людям.